Nothing is forever
Мне может быть только кажется, но кажется это в последнее время всё чаще и чаще, что все разговоры об эффективности и продуктивности скатываются к одному аспекту: скорости исполнения того или иного дела. А что насчет качества и, если идти дальше, — смысла?

Быстрее прочитать, быстрее написать сообщение, быстрее записать мысль, быстрее опубликовать и так далее до бесконечности. Экстенсивная вседоступность.

Не это ли служит причиной тому, что в Сети столько информации, а читать по сути и нечего. Книги не приводят к изменению разума, хотя должны. Фильмы, приводящие к чувству неловкости — игнорируются, или называются плохими. Популярны же те, которые хотя может иногда и пугают, но не изменяют зрителя ни на йоту. Это такой комфортный, отточенный thrill для развлечения.

А ведь цель всей творческой активности именно такова: вызывать мысли, заставлять думать о тревожащих вещах, выбивать из зоны комфорта. Зачем рассказывать о том, что можно спокойно забыть и жить дальше?

А такие творения нельзя сделать впопыхах. Нет, придется неспешно записать мысли, правильно их структурировать, а потом — записать и перечитать несколько раз, каждый раз внося правки.

Большой поклонник всего быстрого я начал задумываться, что то, что я могу нагуглить даже на своем компе все в секунды – это отлично, да только и мозг мой при таких подходах постепенно превращается в мусорную корзину, заполненную отрывочными сведениями, где под одним и тем же именем — несколько версий, запросто противоречащих друг другу. И незачем что-то запоминать или систематизировать — все и так найдется.

А все почему? Потому что нужно «быстрее», а «лучше»... это понятие устарело.

@темы: ЧтоВижуТоПою

Комментарии
10.04.2011 в 11:47

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Как же я с тобой согласна...
10.04.2011 в 13:41

ΔX/ΔT
Это локальная девиация. Сильно зависит от внедрённой корпоративной культуры. Кое-где "эффективнее" - это "контролируемее, прозрачнее", кое-где - "быстрее", кое-где - "дешевле", а кое-где и "качественнее, лучше".
10.04.2011 в 14:15

Nothing is forever
ymik, я вовсе не про свою работу.
10.04.2011 в 14:18

ΔX/ΔT
rushills ну и я не только про работу: это наблюдение касается москвы вцелом. Особенно видно на контрасте с питером, где главное - осмысленность работы, а не её скорость.
10.04.2011 в 14:51

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
ymik а мне кажется, что это явление имеет место не на региональном уровне. Я далека от Питера и Москвы, но замечаю это все больше и больше... и это совсем не радует...
10.04.2011 в 20:53

Под лежачий камень вода таки не течет...
Люди еще не нагулялись на свободе, не наелись, не оторвались. Еще нужно время. После 70-летней "заботы" мы как те подростки, что вырвались на свободу. Еще немного... но мы можем не дожить.
10.04.2011 в 21:12

Sea-gull - очень похоже на это.
10.04.2011 в 22:53

ΔX/ΔT
jule77 в москве это тоже не само по себе возникло. Если посмотреть на прибалтику, то там понятие эффективности совсем другое, ежели в США.
11.04.2011 в 12:04

Nothing is forever
ymik, у меня совсем нет такого впечатления от Москвы в целом :) скорее — от западной культуры в целом. И от Питера, как осмысленного, извини, тоже нет впечатления ;)

В США, если ты прочтешь книги, изданные недавно (-10-15 лет к дате) на эту тему, эффективность — это именно быстрее. То есть — за меньшее время. И это сейчас пытаются изменить в себе многие там тоже, возвращаясь к более комплексным оценкам эффективности.

Но я писал не совсем об этом.
11.04.2011 в 12:06

ΔX/ΔT
rushills ну а о чём же писал, как не о быстрее/лучше?
11.04.2011 в 12:10

Nothing is forever
Если высказаться короче и лучше, чего я не сделал, конечно — можешь не писать не пиши.

В Москве очень разные люди и разные, как ты называешь, корпоративные культуры. Кто-то хочет больше, кто-то лучше. А больше — тренд глобальный. Хотя Китай в этом вопросе все равно уже не догнать.

Наибольшее проявление эффективности в штуках в час я видел, пожалуй, в Киеве. Но это снова разговор о конкретных структурах, а не городе или народе.
11.04.2011 в 12:13

ΔX/ΔT
rushills я, вообще, не про москву или питер - я про то, что это - локальные девиации. Что не везде так, вопрос ментальности и корпоративных культур.
11.04.2011 в 12:46

Nothing is forever
А я не согласен, и считаю не подчинение термина эффективность скорости — девиациями, поскольку норма — скорость ;).
11.04.2011 в 21:45

ΔX/ΔT
rushills вот это я локальными девиациями и называю :) И борюсь с этим, потому что вначале лучше сесть и подумать, прежде чем с гранатой на перевес бросаться.
12.04.2011 в 00:00

Nothing is forever
Ну, значит мы локальными считаем разное. То есть у нас разный опыт
.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail