Сейчас, признайтесь, мистики и иже с ней стало ну немножко слишком много. Причём на замечания скептиков в основном поступают довольно безапелляционные ответы о том, что жить скептиком скучно и неинтересно. Да и не всё объяснить мы, скептики, якобы можем...



Вот это-то мне и странно, как так скучно, как неинтересно: те, кто еще помнит фантастику советскую*, знают, что логичный мир был светел и добр, а люди познавали мир и постоянно удивлялись многообразию открываемого.



А современные истории? Мрачны и безрадостны. Говорят о непонятном, а объясняется всё какой-либо «силой», у которой нет аналога в мире известном, но это-то не беда, беда в том, что она всеми в сюжете принимается как данность, и никаких объяснений даже читатель уже не требует.



Ну а я-то помню, сколько сил мастера прежних лет тратили на создания «живого» мира. Они придумывали несуществующие технологии, но рассказывали как это сделано, использовали последствия или страдали от них… Это было интересно. Ну а теперь — «развлекательно». Достаточно поверить и всё.



Разница катастрофическая, на мой взгляд: вере не нужны доказательства. Вера – олицетворение тотальной внушаемости. При этом она (любая, я не про бога) преподносится как выражение индивидуальности. Ну да. Тотальная всепоглощающая индивидуальность.

*) в несоветской тогда тоже все было логично, просто читать в советское время было сложновато: у нас, в деревне, — практически невозможно.