Наверное, объяснять её каждый будет по-своему, как объясняют любовь. Найдётся куча слов, примеров, страстей и противников.

Кто-то не мыслит себе отношений без ревности, мол, не чувствуется любовь, коли не ревнует меня никто.

Другой считает ревность признаком слабости до той поры пока судьба не стукнет сковородой в лоб и он не перейдёт в следующий абзац.

Кто-то сопротивляется этому стремлению до той поры пока не ослабеет, ведь в сущности яростно и видимо проявлять свое право на что-то нужно лишь тому, чьё право вовсе неочевидно.

А вот неочевидно оно может быть уже по разным причинам. Обычные, вроде настоящей слабины в чём-то, мне даже рассматривать неинтересно, а вот что-нибудь вроде своих собственных скользких мыслей… Откуда берутся подозрения, если сам ты даже не мыслишь о предательстве? Откуда? Нет своих мыслей, нет и подозрений - вслед за мишкой скажу: по-моему так.

Больше всего меня волнует, конечно, даже не это, а тот факт, что можно ревновать того, кем ты не только никогда не обладал, но даже вряд ли когда-нибудь увидишь. Это уже ничем не скрываемая болезнь. Болезнь того, чего в общем-то и нет. Это похоже на виртуальную мастурбацию. Мозг зациклен на себе так, что ему уже не нужны ни внешние раздражители, ни достижения в реальном мире.

И, мне кажется, вся западная культура ведёт нас к такому массовому самоудовлетворению, когда ревновать заставляют уже не красавицу-жену, а этикетки с продуктов, которых ещё даже нет…

Ревнив ли я сам, спросите вы? Да, но я в большинстве случаев владею собой...