Сразу замечу, что данный текст не призван побуждать к дискуссиям относительно существования бога. Это всего лишь мысли о книге. Книгу я могу рекомендовать, хотя она и не была самой интересной на данную тему.
В Белфасте ходит старый анекдот про человека, которого останавливают на дороге и спрашивают, в какую церковь он ходит. Когда он отвечает, что он атеист, его спрашивают: «А какой атеист? Протестантский или католический?»
Данная цитата хорошо показывает очень чёткую сценарность поведения верующих. Да, наверное, это не слишком образованные верующие. Но без привязки к конкретным триггерам они не знают, что делать. То есть вё должно быть так, как написано, причём так, как написано в нашей книге.
Причём религия не редко приводит людей туда, где они ну никак не должны оказаться согласно их же собственным взглядам. Они готовы сотрудничать с "неверными", лишь бы поддержать догму.
...одна секта фундаменталистов взяла в привычку пикетировать похороны американских солдат, погибших в Ираке, и твердить, что их смерть — это божья кара за американских гомосексуалистов. На одном особенно человечном плакате, которым они размахивают на глазах у скорбящих, написано: «Слава Богу за самодельную взрывчатку». Такой взрывчаткой исламские фашисты, столь же люто ненавидящие гомосексуалистов, минируют дороги.
При всей внешней направленности на счастье и благополучие человека, религия и в прежние времена и сейчас, что странно, способна отказать людям в элементарной безопасности, если только возникает хотя бы намёк на нарушение догм.
Давно известно, что вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем и, в худшем случае, может привести к раку шейки матки. Существует вакцина (в наши дни разработка вакцин занимает все меньше времени), которая не излечивает само заболевание, но обеспечивает женщин иммунитетом против него. Однако в нынешней (Американской) администрации есть силы, выступающие против массового применения этой вакцины на том основании, что она снимает потенциальное препятствие для добрачного секса.
Поиск таких блюстителей правил писанных и неписанных можно провести очень быстро: почти в любом православном храме найдётся несколько "старушек" способных дать вам настоящий урок. Они как МРТ видят ваши неблагие намерения, и в упор не заметят благие. Это, наверное. не имеет отношения к религии. Но мне кажется, что именно такого рода люди легко и с удовольствием становятся и жертвами и блюститеями всякого рода догматических учений. Таие учения позволяют им заниматься спасением человечества единственным путём, который они видят – через запрещения. А этот путь, как известно может существовать только там, где люди запрещающие сами знают о чём собственно речь.
Когда Сэмюэл Джонсон составил первый настоящий словарь английского языка, его посетила делегация респектабельных пожилых дам, желавших похвалить его за то, что он не включил в словарь неприличные слова. Ответ Джонсона — как это интересно, что дамы искали в словаре именно такие слова — почти исчерпывает тему.
При этом побочным свойством веры является безграмотность. Почему я так считаю? Потому что грамотность и образование – прямые опасности для религии. Осознавая себя, мир вокруг и процессы происходящие в нём, человек куда более защищён от догм, поскольку полагается на научный метод доказательств.
Нельзя не вспомнить губернатора Техаса, которого спросили, нужно ли ввести изучение Библии на испанском. «Если Христа устраивал английский, он устраивает и меня». Поистине святая простота.
Вера и правда даёт утешение и поддержку. Но она же делает людей слепыми, настолько уверенными они порой становятся:
На одном из экуменических собраний, приуроченных к выходу фильма, г-н Гибсон, спонсор мероприятия, оправдывал свою кинобурду («Страсти Христовы»,) тем, что он снят по показаниям «очевидцев».